Die Herstellung von Lebensmitteln erfolgt überwiegend maschinell. Mitarbeiter in der Lebensmittelindustrie müssen die Produktionsanlagen bedienen und überwachen können. Mit Hilfe von modernen, häufig computergesteuerten Maschinen, Geräten und Anlagen stellen die Fachkräfte für Lebensmitteltechnik aus Rohstoffen, Halbfabrikaten und Fertigerzeugnissen nach vorgegebenen und vorbereiteten Rezepturen und Produktionsabläufen hochwertige Lebensmittel her. Die Palette umfasst Kartoffelerzeugnisse, Fertiggerichte, Obst- und Gemüseprodukte, Feinkost, Fischprodukte etc.
Zu den Tätigkeiten einer Fachkraft für Lebensmitteltechnik gehören auch das Kontrollieren der Erzeugnisse durch Prüfen auf Menge und Gewicht sowie das fachgerechte Lagern und Verpacken der Waren.
Eine Informationsbroschüre “Fachkraft für Lebensmitteltechnik” ist bei der IHK zu Kiel (.ihk-kiel) erhältlich.
Lerngebiete:
* Chemische, physikalische und biologische Grundlagen
* Hygiene
* Nährstoff- und Maschinenkunde
* Technik/ Technische Kommunikation
* Rohstoff- und Warenkunde
* Lebensmittelrecht
* Grundlagen der Lebensmittelkonservierung
* Verfahrenstechnik
* Qualitätsmanagement
Ausbildungsdauer: 3 Jahre
Voraussetzungen:
* Realschulabschluss