Deine Tätigkeiten im Überblick
Du liebst nicht nur gutes Essen, sondern interessierst dich auch für die Produktion von Lebensmitteln? Dann ist der Studiengang BWL Food Management mit der Vertiefung Produktion optimal für dich. Hier hast du die Möglichkeit ein betriebswirtschaftliches Studium mit allen relevanten Studieninhalten rund um das Thema Lebensmittel zu kombinieren.
Während deines Studiums setzt du dich neben den klassischen betriebswirtschaftlichen Inhalten auch mit Themen der Bereiche Lebensmittelwirtschaft, Nachhaltigkeit, Qualitätssicherung und Warenkunde auseinander. In den Praxisphasen arbeitest du in unserem Tochterunternehmen Franken-Gut, in der du sowohl deine betriebswirtschaftlichen Fähigkeiten als auch dein Lebensmittel Know-How einbringen kannst.
1. Du nimmst an Verhandlungsgesprächen mit Lieferanten teil
2. Du lernst die Farm-to-Fork-Prozesse von der Rohstoffbeschaffung, der Weiterverarbeitung zum Produkt bis hin zur Vermarktung im Regal kennen
3. Du wirst Profi auf dem Gebiet der Warenkunde, Verbraucherschutz und Qualitätssicherung
4. Du lernst die Prozesskette von Ressourcenbeschaffung über die Produktion unserer Fleisch- und Wurstwaren bis hin zur Auslieferung an unsere Märkte kennen
5. Du durchläufst Abteilungen wie Einkauf, Personal und Werbung
Das solltest Du mitbringen
6. Hochschulreife (Abitur/Fachabitur)
7. Organisationstalent
8. Verantwortungsbewusstsein
9. Kontaktfähigkeit
10. Sicheres Auftreten
11. Mathematisches Verständnis
12. Hohes Qualitätsbewusstsein
13. Belastbarkeit und Flexibilität
Deine Vorteile bei uns!
Mach mit Sicherheit das Richtige. Mit Deinem Job sicherst Du die Versorgung mit Lebensmitteln vor Ort und leistest einen wichtigen Beitrag zur Gesellschaft. Dabei begleiten wir Dich auf Deinem Weg. Für einen optimalen Start sorgen unsere Einführungsveranstaltungen, in welchen wir Dich mit unseren Strukturen vertraut machen. Mittels eines Durchlaufplans erhältst Du einen Überblick über unsere Abteilungen und stehst damit immer vor neuen, spannenden Herausforderungen. Neben dem betrieblichen Überblick und einer umfassenden praktischen Ausbildung liegen uns hierbei die intensive Betreuung unserer Auszubildenden und dual Studierenden, regelmäßiges Feedback und klare Rahmenbedingungen am Herzen. Die Möglichkeit zur Teilnahme an Wettbewerben und Projekten rundet unser Ausbildungs- und Studienkonzept ab.
Dauer und Ablauf
Innerhalb von drei Jahre absolvierst du deinen Bachelor of Arts in der Fachrichtung BWL - Food Management mit dem Schwerpunkt Produktion. Dein Studium ist in dreimonatige Theorie- und Praxisphasen aufgeteilt, in welchen du an der Dualen Hochschule Baden-Württemberg (DHBW) am Standort Heilbronn in unserem Tochterunternehmen Franken-Gut eingesetzt bist. In deinen praktischen Einsatzphasen lernst du Abteilungen wie Qualitätssicherung, Einkauf oder Werbung kennen, während du in deinen Theoriephasen die relevanten Hintergründe und das notwendige Wissen hierzu erarbeitest. Durch Seminare, E-Learning und den Austausch mit höheren Studienjahren pushen wir dich zu deinem Studienabschluss. Der Abschluss deines Studiums öffnet dir die Türen zu vielseitigen Einsatzbereichen. EDEKA unterstützt dich dabei mit einem breit gefächerten Schulungs- und Weiterbildungsangebot.