Energiemanager - Lebensmittelproduktion Pronsfeld Wir, als Arla - eine europäisch agierende Molkereigenossenschaft mit über 19.000 Mitarbeitern und knapp 8.600 Landwirten - stehen für eine starke Gemeinschaft mit ausgeprägten skandinavischen Werten und starken Wurzeln in unseren lokalen Märkten. Unser genossenschaftliches Prinzip ermöglicht uns besondere Nähe zu unseren Landwirten - den Eigentümern von Arla - und motiviert uns jeden Tag aufs Neue, nur das Beste für unsere Landwirte, Kollegen, unsere Milch, unsere Verbraucher und unsere Umwelt zu tun Wir sind überzeugt: Gemeinsam erreichen wir die besten Ergebnisse Du stellst eine nachhaltige und dauerhafte Optimierung der Energieeffizienz am größten Produktionsstandort der Arla-Gruppe sicher Hierbei überwachst, analysiert und reportest Du die aktuellen Energieverbräuche und ermittelst spezifische Energiekennzahlen und CO₂-Bilanzen Auf Basis der gewonnenen Kennzahlen initiierst Du Verbesserungsprojekte mit dem Ziel der Steigerung der Energieeffizienz und Reduzierung des Energieverbrauchs Eigenverantwortlich wickelst Du Projekte im vorgegebenen Termin- und Kostenrahmen ab Energieaudits führst Du regelmäßig durch und stellst die Einhaltung nach ISO 50001 sicher Eine systematische Dokumentation der Energieverbräuche und Erfassung bzw. Reporting relevanter KPIs runden Deine abwechslungsreiche Tätigkeit ab Hochschulabschluss in Ingenieurwissenschaften, vorzugsweise Energietechnik, Versorgungstechnik, Umwelttechnik Mehrjährige Berufserfahrung im Bereich Energiemanagement, idealerweise aus einem Produktionsunternehmen Gute Kenntnisse über Normen, Richtlinien und neue Entwicklungen in der Energiepolitik sowie über Förderprogramme Umfassendes Verständnis von Energiemanagementsystemen und Kenntnisse zu Energieeffizienzmaßnahmen Idealerweise Projekterfahrung und damit einhergehende Organisationsfähigkeit sowie Überzeugungs- und Durchsetzungsvermögen Freude daran, nachhaltige Ergebnisse zu erzielen und im Team Dinge voranzubringen Gute Deutsch- und Englischkenntnisse für internationale Projektarbeit und das Tagesgeschäft in Pronsfeld in der Eifel Work-Life-Balance: Tarifvertragsbindung mit Pensionskassenregelung, zudem 30 Tage Urlaub Kultur: Unsere einzigartige skandinavische Unternehmenskultur mit flachen Hierarchien und kurzen Entscheidungswegen innerhalb unserer genossenschaftlichen Struktur, ebenso wie ein hohes Maß an Wertschätzung, insbesondere durch unsere Feedback-Kultur mit regelmäßigen 1:1-Gesprächen Weiterentwicklung: Zugriff auf unsere Learning Library für Online-Trainings und weltweite Karrieremöglichkeiten Mitarbeitervergünstigungen: Zugang zum Corporate-Benefits-Programm mit attraktiven Rabatten für Dein Well-Being und Budget. Außerdem bieten wir einen Zuschuss zum Kindergarten und zum Fitnessstudio, eine arbeitgeberfinanzierte betriebliche Altersvorsorge und betriebliches Gesundheitsmanagement Nachhaltigkeit: Mit unserer Nachhaltigkeitsstrategie „Stronger Planet Stronger People“ möchten wir bis 2030 unsere CO₂-Emissionen um 30 % reduzieren Standort: Kulinarische Verpflegung in unserem Betriebsrestaurant mit täglich frischen Gerichten - verfeinert mit unseren Arla-Produkten. Ladestationen für E-Autos sind ebenso vorhanden wie ausreichend kostenfreie Mitarbeiterparkplätze