Das Erfolgsrezept Deine Ausbildung: Als Fachkraft fur Lebensmitteltechnik (m/w/d) lernst Du bei uns, wie eine Backerei im Grosformat Monte Schnitten herstellt, wie unsere Fruchte in den Joghurt kommen und naturlich alles uber die Eigenschaften von Milch sowie die Herstellung von verschiedenen Produkten wie Joghurt, Pudding und Kase. Du weist genau, wie Du die verschiedenen Anlagen bedienst und behaltst die gesamte Produktion im Blick, um unsere leckeren Zott Produkte herzustellen. Du wirst zu einem richtigen Creator! Dein theoretisches Wissen erlernst Du an der Berufsschule in Starnberg im Blockunterricht. Dort bekommst Du einen breiten Uberblick uber den Lebensmittelbereich, beispielsweise im Hinblick auf organische Chemie, Verfahrenstechnik, Lebensmittelrecht und Inhaltsstoffe. Auserdem lernst Du, wie Lebensmittel hergestellt werden und wie man die Qualitat der Produkte sicherstellt. Aber auch Verpackungsmoglichkeiten und materialien sowie Hygienemasnahmen sind zentrale Lerninhalte. Bei Zott wirst Du dann Dein Wissen in unterschiedlichen Produktionsabteilungen anwenden konnen und lernen, wie die technischen Anlagen funktionieren. Hier ist Abwechslung garantiert! Was erwartet Dich? Mitarbeit in den unterschiedlichsten Abteilungen, z.B. Schmelzkase, Hartkase, Trocknung, Joghurt und Mozzarellaproduktion, um einen Gesamtuberblick uber Ablaufe und unsere Produktvielfalt zu erhalten Bedienung und Steuerung von Maschinen und Anlagen, z.B. fur die Herstellung von Milchpulver Planung und Buchung von Rohstoffen am Leitstand, damit immer das richtige Produkt nach dem entsprechenden Rezept hergestellt wird Begleitung des gesamten Prozesses der Herstellung von den unterschiedlichsten Zott Produkten Testung von Proben der angelieferten Milch, z.B. im Hinblick auf Keimbelastung Organisieren, Entnehmen und Anlegen von bakteriologischen, chemischen oder sensorischen Proben wahrend der Produktion Beurteilung der Beschaffenheit von Produkten, z.B. Bestimmung des Fettgehalts oder Untersuchung der Lochung von Hartkase Qualitatskontrolle unserer fertigen Zott Produkte, z.B. im Hinblick auf Geschmack und Konsistenz vor der Freigabe fur die Auslieferung Mehr als nur Zutaten Deine Qualifikation: Du schliest die Schule mind. mit dem qualifizierenden Abschluss ab Du uberzeugst mit Deiner naturwissenschaftlichen Ader Du halst Dich genau an Ordnung und Hygienevorgaben Du arbeitest gerne eigenstandig und im Team Du bringst Dich aktiv in alle Ausbildungsbereiche ein Kurz Knapp: Dauer: 3 Jahre Fruhester Beginn: 01.09.2025 Schulabschluss: mind. Qualifizierender Abschluss Berufsschule: Starnberg Blockschule Art: klassische duale Berufsausbildung Ausbildungsgehalt: 1.Lehrjahr: 1299 2.Lehrjahr: 1431 3.Lehrjahr: 1589 Die Genussmomente unserer Arbeit: Attraktive Ausbildungsvergutung: Wir schatzen Einsatz und Leistungsbereitschaft. Deswegen zahlen wir Dir eine attraktive Ausbildungsvergutung. Zusatzlich profitieren unsere Auszubildenden von Urlaubs und Weihnacht