Aufgaben und Verantwortungsbereich Arbeitsgebiet Fachkräfte für Lebensmitteltechnik stellen mit Hilfe von Maschinen aus Rohstoffen und Halbfabrikaten nach vorgegebenen Rezepten hochwertige Lebensmittel her. Berufliche Fähigkeiten - Kennen Rezepte, Hilfsstoffe und Zusätze - Bedienen und überwachen Maschinen und Automaten - Stellen die Einhaltung von Qualitätsstandards sicher - Organisieren von Arbeitsabläufe - Beseitigen von Fehlerquellen - Beachten der Hygienevorschriften Inhalte der Berufsausbildung - Arbeitsschutz, Unfallverhütung, Umweltschutz und rationelle Energieverwendung - Ausführen von Hygienemaßnahmen - Kenntnisse des Ausbildungsbetriebes - Gestalten und Planen der Arbeitsplätze - Kontrollieren von Waren - Bereitstellen von Material - Lagern von Waren - Bedienen und Pflegen von Geräten, Maschinen und Anlagen - Bearbeiten von Roh- und Zusatzstoffen sowie Halbfabrikaten - Steuern und Kontrollieren von Prozessabläufen - Einsetzen von Verpackungsmaterialien und Verpacken von Waren Ausbildungsdauer Die Ausbildungszeit beträgt 3 Jahre. Ausbildungsbeginn: 01.08.2021 Berufsschule Berufliche Schule des Landkreises Ludwigslust Techentiner Str. 1 19288 Ludwigslust Voraussetzungen Mindestens benötigter Schulabschluss: Mittlere Reife, ersatzweise sehr guter Hauptschulabschluss Sonstige Voraussetzungen: Junge Menschen mit technischem Interesse, die gerne engagiert im Team arbeiten, die bereit sind, „anzupacken“ und die gerne mit Lebensmitteln arbeiten.