Über uns
Die Joh. Wilh. von Eicken GmbH ist ein seit über 250 Jahren familiengeführtes Unternehmen mit mehr als 650 Mitarbeitern an 3 Standorten in Lübeck. Dazu zählt das Hauptwerk mit der großen Produktionsstätte und zwei kleinere Standorte. Wir verarbeiten den angelieferten Rohtabak komplett eigenständig im Haus zum fertigen Produkt. Unsere Produktionslinien, welche 5 Tage die Woche rund um die Uhr laufen, müssen fachgerecht bedient werden. Dazu kommt, dass das Endprodukt verschiedenen Qualitäts- und Hygieneanforderungen unterliegt, welche geprüft und dokumentiert werden. Unsere in Lübeck hergestellten Produkte sind sowohl für den deutschen als auch internationalen Markt. In unserem Unternehmen herrschen flache Hierarchien, was für ein rundum angenehmes Miteinander sorgt. Vorgesetzte haben bei Problemen oder Anregungen immer ein offenes Ohr, sodass sich niemand als Azubi vernachlässigt fühlt.
Über die Ausbildung
In der Ausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik lernst du alles rund um die Produktionsabläufe und die dazugehörigen Maschinen kennen. Dazu kommt die Qualitätssicherung des Produktes, wo verschiedenste Parameter gemessen und Hygienevorschriften kontrolliert werden. Du wirst die verschiedensten Anlagen kennenlernen, von riesigen Lösetrommeln bis kleineren Verpackungsmaschinen ist alles dabei. Zu deinen Aufgaben gehört das Bedienen der Maschinen, Beheben von kleineren Fehlern und die Überwachung deiner Anlage mit dazugehörigen Qualitätskontrollen des Produktes. Proben werden von dir im laufendem Betrieb entnommen und analytisch untersucht. In der Produktion sowie der Qualitätssicherung ist die Einhaltung der Hygienevorschriften ebenfalls sehr wichtig. Während der Ausbildung durchläufst du verschiedene Abteilungen und lernst dort die Produktionsabläufe kennen. Du hast immer feste Ansprechpartner, welche ein offenes Ohr haben und bei Problemen und Fragen für dich da sind. Niemand wird abgehängt und deine Arbeitskollegen sind stets bemüht, dass du alles gelernte auch wirklich verstanden hast und in die Praxis umsetzen kannst.
Über dich
Du solltest an erster Stelle ein gutes Maß an Neugier und die Motivation, neu erlernte Fähigkeiten direkt in der Praxis umzusetzen, mitbringen. Dabei spielt Alter, Geschlecht und Herkunft selbstverständlich keine Rolle. Ganz egal ob du frisch aus der Schule kommst, schon eine andere abgeschlossene Berufsausbildung hinter dir hast oder auf anderen Wegen Lebenserfahrung gesammelt hast, bei uns öffnen sich für jeden neue Türen. Im Beruf der Fachkraft für Lebensmitteltechnik spielen eine gute Auffassungsgabe und sorgfältiges Arbeiten eine große Rolle, damit der Produktionsablauf reibungslos funktioniert. Zuverlässigkeit und Teamfähigkeit ist ebenfalls sehr wichtig, da du eng mit deinen Kollegen und anderen Abteilungen zusammenarbeitest. Du trägst schließlich viel Verantwortung, da du letztendlich darüber entscheidest, ob ein Produkt bereit für den Verkauf ist und zum Kunden versandt werden kann. Wenn dich der Ausbildungsberuf interessiert ist ein Praktikum ein guter Weg, in unsere Firma reinzuschnuppern, ganz egal ob ein Tag, zwei Wochen, freiwillig oder schulisch. Schreib uns einfach oder ruf an, wir freuen uns über jede neue Bekanntschaft und wenn alles passt, bist du ab August fester Bestandteil unseres Teams!