Dein Einsatzgebiet:
Fachkraefte fuer Lebensmitteltechnik (m/w/d) sind hochqualifizierte Mitarbeiter, welche ueberall dort gebraucht werden, wo Lebensmittel industriell hergestellt werden ob es nun Erfrischungsgetraenke, Feinkost, Konfekt, Backwaren oder ConvenienceProdukte, wie in unserem Unternehmen, sind. Somit ist dieses Berufsbild aeusserst abwechslungsreich.
Fachkraefte fuer Lebensmitteltechnik (m/w/d) stellen in der Ospelt Food Establishment aus unterschiedlichsten Rohstoffen an automatisierten bzw. computergesteuerten Maschinen und Anlagen Pizzen, Baguettes und Snacks her. Der besondere Reiz dieser Ausbildung ist die Vielseitigkeit.
Du bist vom Eingang der Rohwaren bis zum fertig verpackten Produkt an allen Stationen der Verarbeitung beteiligt. Durch eine breit gefaecherte AllroundLebensmittelausbildung in der Ospelt Food Establishment, bist Du nach Deiner Ausbildung eine heiss begehrte Fachkraft fuer die gesamte Lebensmittelindustrie.
Deine Ausbildung:
* Ausbildung in mehr als 35 verschiedenen Bereichen unseres Unternehmens
* Erlernen des Einrichtens, Ueberwachens und Bedienens der komplexen Produktions und Verpackungsanlagen
* Ausbildung an modernster Computersoftware (SAP) zur Steuerung der Produktionsablaeufe
* Planen und organisieren auftragsbezogener Arbeitsablaeufe zur Produktion der Lebensmittel
* Ausbildung in unserer Qualitaetssicherung
* Einsatz in der Produktentwicklung
* Kennenlernen der Bereiche Warenwirtschaft und Technik
* zusaetzliche fachpraktische Ausbildung in externen Bildungsinstituten
* Organisation und Durchfuehrung von Betriebspraesentationen (z.B. Tag der offenen Tuer, Tag der Gesundheit, Praesentation auf Messen)
* Selbststaendiges Durchfuehren von Betriebsrundgaengen mit Kunden und Besuchern
* Exkursionen in andere Lebensmittelbetriebe
* Ausbildungsdauer 3 Jahre
Voraussetzungen:
* Realschulabschluss oder guter qualifizierender Hauptschulabschluss
* Interesse an naturwissenschaftlichen Faechern
* selbststaendiges und sorgfaeltiges Arbeiten
* Hygienebewusstsein
* technisches Verstaendnis
* gute Computerkenntnisse
* Kontaktfreudigkeit, Zuverlaessigkeit, Teamgeist
* mindestsen Sprachniveau Deutsch: B1
Wir bieten:
* ein Vorbereitungspraktikum
* strukturiertes Onboarding
* Betreuung durch einen qualifizierten Vollzeitausbilder und ausbildende Fachkraefte
* monatliches persoenliches Weiterentwicklungsgespraech
* Mitspracherecht bei der Organisation Deiner praktischen Ausbildung mit dem Ziel der individuellen Foerderung
* eigener AzubiSchulungsraum
* InhouseSchulungen/Seminare
* bei Bedarf wird Nachhilfeunterricht gegeben
* individuelle Pruefungsvorbereitung
* garantierte Uebernahme nach der Ausbildung
* fachuebergreifende Weiterentwicklungsmoeglichkeiten in der Firma
* Werksbesuche in Deutschland, Liechtenstein und Schweiz
* Ausbildung zum Ersthelfer
Leistungen der Ospelt Food Establishment:
* tarifliche Ausbildungsverguetung
* Bereitstellung einer moeblierten Azubiwohnung
* Bezahlung des Deutschlandticket mit Bus und Bahn durch Dtl. reisen
* volle Kostenerstattung fuer Schulbuecher
* bei Bedarf Bezahlung eines Internats
* jaehrliche Sonderzahlung
* betriebliche Altersvorsorge
* Ticket Plus Gutscheinkarte
* komplette Bereitstellung und Reinigung der Arbeitsbekleidung
* MitarbeiterRabatt auf alle betriebseigenen Produkte
* auf Wunsch Elterninfoveranstaltung
* vier Gesundheitstage im Jahr
* Betreuung durch einen Betriebsarzt
Perspektiven nach der Ausbildung:
Die Ospelt Food Establishment bietet den Fachkraeften fuer Lebensmitteltechnik (m/w/d) nach der Ausbildung feste berufliche Perspektiven in Spitzenpositionen des Unternehmens an. So sind unsere ausgelernten Azubis derzeit unter anderem als Schichtleiter, Teamleiter, Anlagenspezialist, Ausbilder, in der Produktentwicklung, in der Qualitaetssicherung, im Qualitaetsmanagement, als Verantwortlicher fuer das Rezepturwesen, als Leiter Einkauf u.v.m. taetig.
Hier findest Du Erfahrungsberichte unserer Azubis:
Fachkraft fuer Lebensmitteltechnik Anna (https://www.azubiyo.de/videoserfahrungsberichte/berichte/ospeltfoodfachkraftlebensmitteltechnikanna151203/)
Fachkraft fuer Lebensmitteltechnik Immo (https://www.azubiyo.de/videoserfahrungsberichte/berichte/ospeltlebensmitteltechnikimmo150420/)
Fachkraft fuer Lebensmitteltechnik Ansas (https://www.azubiyo.de/videoserfahrungsberichte/berichte/ospeltfoodfachkraftlebensmitteltechnikansa200113/)
Fachkraft fuer Lebensmitteltechnik Laura (https://www.azubiyo.de/videoserfahrungsberichte/berichte/ospeltfoodfachkraftlebensmitteltechniklaura200129/)
Fachkraft fuer Lebensmitteltechnik Uyanga (https://www.azubiyo.de/videoserfahrungsberichte/berichte/ospeltfoodfachkraftlebensmitteltechnikuyanga200225/)
Ausbildungsbeginn ist der 01. August 2025
Wir freuen uns auf Deine Bewerbung. OnlineBewerbungen sind ausdruecklich erwuenscht und unterstuetzen uns bei einer schnellen Bearbeitung. Bei Fragen vorab kannst Du uns gern telefonisch kontaktieren.
Ansprechpartner:
Frau Laura Berger
Telefon: 49 (0) 364451851 5040
lade@ospelt.com