Lebensmittelkontrolleur/-in (m/w/d)
Bewerber/in
bzw. Bewerberinnen und Bewerber für die Ausübung einer Tätigkeit als Lebensmittelkontrolleur/-in gemäß § 1 Abs. 2 der Lebensmittelkontrollur-Verordnung, bei der Kontrollen von Betrieben und Einrichtungen im Bereich der amtlichen Lebensmittelüberwachung durchgeführt werden.
Zielsetzung
Die Aufgaben des Lebensmittelkontrolleurs/-ins umfassen die Durchführung von Kontroll- und Vollzugsmaßnahmen auf dem Gebiet der amtlichen Lebensmittelüberwachung. Zu den Hauptaufgaben gehören:
* Durchführung von Kontrollen von Betrieben und Einrichtungen im Bereich der amtlichen Lebensmittelüberwachung
* Durchführung von Probeentnahmen aus Lebensmitteln und anderen Produkten
* Dokumentation und Berichterstattung über durchgeführte Maßnahmen
* Beratung von Verbraucherinnen und Verbrauchern sowie von Lebensmittelunternehmen
* Zuarbeiten für einzuleitende Verwaltungs-, Ordnungswidrigkeiten- oder Strafverfahren
Auswahlkriterien
Für die Besetzung der Stelle wird eine fundierte Auswahlentscheidung getroffen. Bei der Auswahl der Bewerber/Bewerberinnen werden folgende Kriterien berücksichtigt:
* Qualifikation und Erfahrung im Bereich der amtlichen Lebensmittelüberwachung
* Besondere Fähigkeiten zur Durchführung von Kontrollen und Vollzugsmaßnahmen
* Gründliche und schnelle Kenntnisnahme von Sachverhalten
* Gute Kommunikationsfähigkeiten
* Flexibilität und Belastbarkeit
Arbeitsbedingungen
Die Stelle ist befristet bis zum 30.11.2026 und wird in Vollzeit oder Teilzeit ausgeübt. Die Arbeitszeit beträgt 39 Wochenstunden. Das jährliche Einstiegsgehalt liegt zwischen 43.811 Euro und 49.159 Euro brutto entsprechend der Bewertung nach Entgeltgruppe 9a TVöD.