Dein Einsatzgebiet: Fachkräfte für Lebensmitteltechnik (m/w/d) sind hochqualifizierte Mitarbeiter, welche überall dort gebraucht werden, wo Lebensmittel industriell hergestellt werden - ob es nun Erfrischungsgetränke, Feinkost, Konfekt, Backwaren oder Convenience-Produkte, wie in unserem Unternehmen, sind. Somit ist dieses Berufsbild äußerst abwechslungsreich. Fachkräfte für Lebensmitteltechnik (m/w/d) stellen in der Ospelt Food Establishment aus unterschiedlichsten Rohstoffen an automatisierten bzw. computergesteuerten Maschinen und Anlagen Pizzen, Baguettes und Snacks her. Der besondere Reiz dieser Ausbildung ist die Vielseitigkeit. Du bist vom Eingang der Rohwaren bis zum fertig verpackten Produkt an allen Stationen der Verarbeitung beteiligt. Durch eine breit gefächerte Allround-Lebensmittelausbildung in der Ospelt Food Establishment, bist Du nach Deiner Ausbildung eine heiß begehrte Fachkraft (m/w/d) für die gesamte Lebensmittelindustrie. Deine Ausbildung: Ausbildung in mehr als 35 verschiedenen Bereichen unseres Unternehmens Erlernen des Einrichtens, Überwachens und Bedienens der komplexen Produktions- und Verpackungsanlagen Ausbildung an modernster Computersoftware (SAP) zur Steuerung der Produktionsabläufe Planen und organisieren auftragsbezogener Arbeitsabläufe zur Produktion der Lebensmittel Ausbildung in unserer Qualitätssicherung Einsatz in der Produktentwicklung Kennenlernen der Bereiche Warenwirtschaft und Technik zusätzliche fachpraktische Ausbildung in externen Bildungsinstituten Organisation und Durchführung von Betriebspräsentationen (z.B. Tag der offenen Tür, Tag der Gesundheit, Präsentation auf Messen, Gestaltung von Werbematerial) selbstständiges Durchführen von Betriebsrundgängen mit Kunden und Besuchern Exkursionen in andere Lebensmittelbetriebe Ausbildungsdauer 3 Jahre Voraussetzungen: Realschulabschluss oder guter qualifizierender Hauptschulabschluss Interesse an naturwissenschaftlichen Fächern selbstständiges und sorgfältiges Arbeiten Hygienebewusstsein technisches Verständnis gute Computerkenntnisse Kontaktfreudigkeit, Zuverlässigkeit, Teamfähigkeit mindestens Sprachniveau Deutsch: B1 Wir bieten: ein Vorbereitungspraktikum Betreuung durch einen qualifizierten Vollzeitausbilder und ausbildende Fachkräfte monatliches persönliches Weiterentwicklungsgespräch Mitspracherecht bei der Organisation Deiner praktischen Ausbildung mit dem Ziel der individuellen Förderung eigener Azubi-Schulungsraum Inhouse-Schulungen/Seminare bei Bedarf wird Nachhilfeunterricht gegeben individuelle Prüfungsvorbereitung garantierte Übernahme nach der Ausbildung fachübergreifende Weiterentwicklungsmöglichkeiten in der Firma Kennenlernen aller Produktionsstandorte in Deutschland, Liechtenstein und Schweiz Ausbildung zum Ersthelfer Leistungen der Ospelt Food Establishment: tarifliche Ausbildungsvergütung Bereitstellung einer möblierten Azubiwohnung Bezahlung des Deutschlandticket - mit Bus und Bahn durch Dtl. reisen volle Kostenerstattung für Schulbücher bei Bedarf Bezahlung eines Internats jährliche Sonderzahlung Ticket Plus Gutscheinkarte betriebliche Altersvorsorge komplette Bereitstellung und Reinigung der Arbeitsbekleidung Mitarbeiter-Rabatt auf alle betriebseigenen Produkte auf Wunsch Elterninfoveranstaltung vier Gesundheitstage im Jahr Betreuung durch einen Betriebsarzt Perspektiven nach der Ausbildung: Die Ospelt Food Establishment bietet den Fachkräften für Lebensmitteltechnik (m/w/d) nach der Ausbildung feste berufliche Perspektiven in Spitzenpositionen des Unternehmens an. So sind unsere ausgelernten Azubis derzeit unter anderem als Teamleiter, als Anlagenspezialist, als Ausbilder, in der Produktentwicklung, in der Qualitätssicherung, im Qualitätsmanagement, als Verantwortlicher für das Rezepturwesen, als Schichtleiter und als Leiter Einkauf tätig. Ausbildungsbeginn ist der 01. August 2025 Wir freuen uns auf Deine Bewerbung. Online-Bewerbungen sind ausdrücklich erwünscht und unterstützen uns bei einer schnellen Bearbeitung. Bei Fragen vorab kannst Du uns gern telefonisch kontaktieren.