Die EDEKA Unternehmensgruppe Nordbayern-Sachsen-Thüringen ist eine von sieben regionalen Unternehmensgruppen des genossenschaftlich organisierten EDEKA-Verbundes. Die Genossenschaft als Keimzelle der Unternehmensgruppe wurde vor 112 Jahren (im Jahr 1912) in Würzburg gegründet und ist heute Großhandlung, Vermieterin und Konzeptgeberin für rund 860 Einzelhandelsmärkte der Marken „EDEKA“, „E center“, „Marktkauf“ und „diska“ in Franken, der Oberpfalz, Sachsen, Thüringen und dem nördlichen Baden-Württemberg. Zudem betreibt sie mit der Tochterfirma FRANKEN-GUT zwei Produktionsbetriebe für Fleisch- und Wurstwaren. Gemeinsam mit den selbstständigen EDEKA Einzelhändlern erzielte die EDEKA Unternehmensgruppe Nordbayern-Sachsen-Thüringen im Jahr 2023 einen Verbundumsatz im Einzelhandelsgeschäft von netto rund 5,2 Mrd. Euro und beschäftigt rund 48.500 Mitarbeitende und 1.262 Auszubildende. Sie ist somit einer der größten Arbeitgeber und Ausbilder in der Region. Die drei geschäftsführenden Vorstände Sebastian Kohrmann (geb. 1983, Vorstandssprecher), Gert Lehmann (geb. 1972) und Christian Remy (geb. 1987) leiten die Geschäfte der Unternehmensgruppe. Der Aufsichtsratsvorsitzende ist der EDEKA-Kaufmann und Inhaber mehrerer EDEKA-Märkte in der Oberpfalz, Stefan Legat. Duales Studium BWL - Food Management (m/w/d) 2025 Deine Tätigkeiten im Überblick Du liebst nicht nur gutes Essen, sondern interessierst dich auch für die Produktion von Lebensmitteln? Dann ist der Studiengang BWL Food Management mit der Vertiefung Produktion optimal für dich. Hier hast du die Möglichkeit ein betriebswirtschaftliches Studium mit allen relevanten Studieninhalten rund um das Thema Lebensmittel zu kombinieren. Während deines Studiums setzt du dich neben den klassischen betriebswirtschaftlichen Inhalten auch mit Themen der Bereiche Lebensmittelwirtschaft, Nachhaltigkeit, Qualitätssicherung und Warenkunde auseinander. In den Praxisphasen arbeitest du in unserem Tochterunternehmen Franken-Gut, in der du sowohl deine betriebswirtschaftlichen Fähigkeiten als auch dein Lebensmittel Know-How einbringen kannst. Du nimmst an Verhandlungsgesprächen mit Lieferanten teil Du lernst die Farm-to-Fork-Prozesse von der Rohstoffbeschaffung, der Weiterverarbeitung zum Produkt bis hin zur Vermarktung im Regal kennen Du wirst Profi auf dem Gebiet der Warenkunde, Verbraucherschutz und Qualitätssicherung Du lernst die Prozesskette von Ressourcenbeschaffung über die Produktion unserer Fleisch- und Wurstwaren bis hin zur Auslieferung an unsere Märkte kennen Du durchläufst Abteilungen wie Einkauf, Personal und Werbung Das solltest Du mitbringen Hochschulreife (Abitur/Fachabitur) Organisationstalent Verantwortungsbewusstsein Kontaktfähigkeit Sicheres Auftreten Mathematisches Verständnis Hohes Qualitätsbewusstsein Belastbarkeit und Flexibilität Deine Vorteile bei uns Mach mit Sicherheit das Richtige. Mit Deinem Job sicherst Du die Versorgung mit Lebensmitteln vor Ort und leistest einen wichtigen Beitrag zur Gesellschaft. Dabei begleiten wir Dich auf Deinem Weg. Für einen optimalen Start sorgen unsere Einführungsveranstaltungen, in welchen wir Dich mit unseren Strukturen vertraut machen. Mittels eines Durchlaufplans erhältst Du einen Überblick über unsere Abteilungen und stehst damit immer vor neuen, spannenden Herausforderungen. Neben dem betrieblichen Überblick und einer umfassenden praktischen Ausbildung liegen uns hierbei die intensive Betreuung unserer Auszubildenden und dual Studierenden, regelmäßiges Feedback und klare Rahmenbedingungen am Herzen. Die Möglichkeit zur Teilnahme an Wettbewerben und Projekten rundet unser Ausbildungs- und Studienkonzept ab. Dauer und Ablauf Innerhalb von drei Jahre absolvierst du deinen Bachelor of Arts in der Fachrichtung BWL - Food Management mit dem Schwerpunkt Produktion. Dein Studium ist in dreimonatige Theorie- und Praxisphasen aufgeteilt, in welchen du an der Dualen Hochschule Baden-Württemberg (DHBW) am Standort Heilbronn in unserem Tochterunternehmen Franken-Gut eingesetzt bist. In deinen praktischen Einsatzphasen lernst du Abteilungen wie Qualitätssicherung, Einkauf oder Werbung kennen, während du in deinen Theoriephasen die relevanten Hintergründe und das notwendige Wissen hierzu erarbeitest. Durch Seminare, E-Learning und den Austausch mit höheren Studienjahren pushen wir dich zu deinem Studienabschluss. Der Abschluss deines Studiums öffnet dir die Türen zu vielseitigen Einsatzbereichen. EDEKA unterstützt dich dabei mit einem breit gefächerten Schulungs- und Weiterbildungsangebot. Wie geht's weiter? Eine Bewerbung ist ganz einfach. Du kannst sie sogar hier online versenden. Was du dafür brauchst, ist zunächst einmal einen Lebenslauf und ein Anschreiben. Dann lädst du noch ein paar Anlagen, wie Schulzeugnisse und/oder eine Praktikumsbescheinigung hoch – und schon läuft der Prozess. Um allen Bewerbern die gleiche Chance zu bieten, sichten wir alle Unterlagen aufmerksam. Habe deshalb bitte ein wenig Verständnis, wenn es einmal länger dauert. Gerne kannst du auch direkt in deinem Wunsch-Unternehmen nach dem Stand deiner Bewerbung fragen. Weitere Informationen über diesen Ausbildungsberuf findest Du hier. Wir freuen uns darauf, Dich kennen zu lernen Kontakt Frau Anna Bakenhaus (49 9302 28 428)